Aún las autoridades sanitarias no terminan de ponerse de acuerdo si el contagio se produjo a través del agua.
El lunes, el brote había sido denunciado en La Angostura y fue atribuido al congelamiento del agua potable y a la incidencia de la floración de bacterias en el contexto de frío.
En la vecina localidad de San Martín de los Andes (Neuquén), a la que comunica la ruta de los 7 Lagos, unas 68 familias del paraje Payla Menuco y Newen Antvg en Chapelco, a 19 kilómetros de la ciudad, registraron los mismos síntomas, pero en este caso, el estudio del agua fue contundente y arrojó la presencia de la bacteria Escherichia Coli.
En el caso de Villa La Angostura, la secretaria de Emergencias y Gestión Riesgos de la provincia, Luciana Ortiz Luna, confirmó que ya “son más de 150 las personas afectadas” por el brote de gastroenteritis.
Explicó que, debido a la cantidad de casos, el hospital local debido reforzarse con dos unidades” y en cuanto al estado de los pacientes, detalló que “hay pocos en estado crítico”.
Desde el Ministerio de Salud de la Provincia informaron que es imperiosamente importante acudir al médido cuando aparecen estos síntomas de gravedad: si el paciente que tiene esta enfermedad hace más de 10 deposiciones por más de dos días, o tiene vómitos e intolerancia oral (que no tolera la ingesta de líquidos), o fiebre mayor a 38.5° por más de dos días, o dolor abdominal intenso, o síntomas de deshidratación severa como son los mareos al incorporarse, debilidad, escasa orina o nula, confusión y desmayos, o moco, pus o sangre en la materia fecal.
En esos casos, debe aumentar ingesta de líquidos y sostener una alimentación saludable.