Iguazú (LaVozDeCataratas) Iguazú así, retiró de sumideros, alcantarillas y cloacas los aceites que son altamente contaminantes, sobre todo en las napas y el suelo. Se sabe que un litro de aceite puede contaminar 10 mil litros de agua “y si bien es un biológico tarda en degradarse” explicó a LaVozDeCataratas, Fernando Fuguet, Director de Medioambiente del municipio dependencia que lleva adelante la logística en el manejo de estos desechos grasos en la comuna.
“En la actualidad existen dos empresas que retiran los aceites en hoteles, restaurantes o ecopuntos – señaló -. Ese desecho, en parte, se reutiliza para otros fines de manufactura casera, en pequeña escala”.
La tan mentada “economía circular” cumple aquí su circuito virtuoso donde un desecho, se reutiliza, se procesa, se le agrega un valor y vuelve a la comunidad como otro producto de uso corriente y el aceite usado es un insumo dentro de la manufactura local.
En nuestra ciudad “se producen jabones que se comercializan en despensas – siguió el funcionario-. Hay varios emprendedores que se dedican a la producción, si bien es en escala reducida, ya se cumple aquello de reutilizar, reducir y reciclar”.
Sin embargo, dado el perfil comercial de nuestra ciudad hay una gran producción de este desecho graso y los volúmenes varían de entre, 5 mil a 10 mil litros al mes. “Un productor hace sus jabones y utiliza como mucho 100 litros por mes, y en nuestra comunidad habrá no más de cinco emprendedores lo que demanda unos 500 litros al mes. Es muy poco lo que se reutiliza en relación a la cantidad que se desecha, tanto en el sector comercial como en el doméstico” advirtió.
El programa de recolección en nuestra ciudad es una iniciativa privada y una política de estado municipal a cargo de la Dirección de Medioambiente, que lleva producciones agroecológicas y agrícolas a nivel ciudad.